Как наводим блеск в квартире

как наводим блеск в квартиреЕжедневная или генеральная уборка проводится в каждом доме с определенной регулярностью. Казалось бы, что может быть проще? Этим занимается каждая хозяйка, при  этом она тратит свое время и силы. А как же иначе? Да, другого выхода пока еще человечество не придумало, но при этом свои трудовые и временные затраты всегда можно минимизировать. 

Давайте разберемся в этом вопросе более детально. Несколько выводов, составленных на основе практической и теоретической  работы, можно сформировать как Десять Золотых Правил Уборки.

Следуя этим десяти пунктам, хозяйка не только сохранит прекрасное состояние своих рук и нервов, но и не повредит вещи и поверхности в своем доме.

Итак, приступим:

1. Загрязнение лучше удалить как  можно раньше.

Старайтесь удалять  грязь с поверхности быстрее, чем она высохнет и въестся в поверхность. Особенно это касается пятен на одежде, коврах, обивке мебели. Гораздо проще легким движением влажной тряпочки вытереть свежее пятнышко, чем через пару дней драить его агрессивными химикатами. Во-первых, расход сил несоизмерим, во-вторых, истратятся дополнительные химические чистящие средства, и, в-третьих, что самое главное – вещь может безвозвратно испортиться или потерять свой внешний вид.

Единственное  исключение – мокрая земля на ковровом покрытии. В этом случае нужно дождаться, пока она высохнет, затем убрать основную часть и, раскрошив остатки, пропылесосить ковер.

2. Убирать нужно начиная  с верхнего уровня, переходя на нижние.

В данном случае причина заключается в небезызвестном законе Ньютона – сила тяготения, которой обладает даже пыль.  Таким образом, наиболее эффективно будет уборка, которая начинается сверху вниз.

На практике это значит, что сначала нужно смести пыль и паутину с углов  комнаты. После этого можно вытереть пыль на люстрах, светильниках, затем на шкафах, стенах, мебели, окнах, и уже после этого можно приступать к полам.

Немного по-другому  выглядит мытье окрашенных стен. Потеки воды и моющего средства, которые стекают с помытой стены сверху, могут оставить после себя трудно смываемые следы. Поэтому стену лучше мыть слегка влажной губкой, тут же протирая ее сухой тряпочкой.

3. Влажная уборка следует за сухой

После сухой  уборки, в частности пылесосом, в  воздух обычно поднимается часть пыли, которая с удовольствием оседает на мокрых поверхностях. Чтобы избежать этого, постарайтесь всегда проводить сначала сухую уборку, а затем уже влажную. Особенно это правило эффективно в отношении комнаты, где на полу лежит ковер. В этом случае очищать пылесосом ковер нужно неукоснительно первым.

мы держим рабочий инструмент4. Первым используют мягкий метод очищения, только потом – жесткий.

Это очень простое  правило. Ведь, в самом деле, лучше попробовать сначала вывести пятно с помощью простого мыла, и уж если оно не поможет – тогда прибегнуть к мощным растворителям и абразивам. При этом всегда нужно помнить, что некоторые материалы не предназначены для использования определенных химических моющих средств. Помимо одежды, кухонные и прочие поверхности в доме также могут не переносить жесткие методы уборки. Например, очищая дверцу холодильника от засохшего пятна абразивным моющим порошком, на ней остаются царапины. 

5. Время работает на вас

Также нехитрая инструкция к применению: замачивание облегчит вам уборку и стирку. Даже пригоревший жир на плите скорее сдаст свои позиции, если на него предварительно нанести немного средства для мытья посуды с водой.

6. «Рабочий инструмент» держите под рукой

Вы, наверное, не раз убеждались, что огромное количество времени забирает поиск запропастившегося  куда-то веника или исчезнувшего распылителя  с моющим средством. Идеальный вариант (для большого частного дома, например) тележка для всего «уборочного» инвентаря. Менее масштабный способ – фартук с большими карманами.

7. Проверяйте новое моющее средство в  незаметных местах

Если вы еще  не знакомы с действием того или  иного средства для мытья, попробуйте его на участке мебели или пола, который находится в укромном незаметном уголке. Таким образом, легче всего уберечься от испорченного интерьера комнаты.

8. Ценные вещи не заливайте моющими средствами

Как бы вам не хотелось наиболее тщательно очистить хрупкие и ценные вещи, старайтесь не брызгать на них химикатами, а бережно протирать влажной тряпочкой их поверхность. Ведь легко догадаться, что сложная техника, старинные картины и фотографии не терпят прямого грубого  воздействия химических моющих средств.

9. Инструкции и этикетки нужно читать

Элементарное  правило, которым многие, к сожалению, пренебрегают. Инструкции на упаковке моющих средств помогут разобраться, какие поверхности с их помощью  можно мыть, а какие – нельзя. Точно также информируют покупателей  ярлыки и этикетки на одежде, которые указывают, каким наилучшим способом нужно очищать ее.

10. Заботьтесь прежде всего  о себе

Пожалуй, это  самое важное – беречь, прежде всего, себя, а потом уже заботиться о чистоте дома и вещей. Многие химикаты способны не только испортить маникюр, но и разъесть кожу и разрушить ногти. Просто надев перчатки при мытье посуды, вы сбережете мягкость кожи рук. Сохранить ноги и руки от ушибов и порезов помогут рубашка с длинным рукавом и старые штаны при уборке чердака или подвала.

Также  всегда соблюдайте химическую безопасность. Не смешивайте химические моющие средства между собой, так как это может  привести к отравлению или ожогам.

И еще, не перегружайте себя любимую уборкой квартиры. Устройте себе пятиминутный отдых, и тогда работа пойдет быстрее и веселей.

© 2008 - 2017 http://green-cleaning.ru
Яндекс.Метрика